Перейти к основному содержанию

Вы здесь

Небольшая ювелирная мастерская в финляндии

28.11.2013

Прекрасный репортаж про то, как выглядит хорошая небольшая ювелирная мастерская. Мастерская эта находится в Финляндии в городе Рованиеми. Хорошо видны интересные дизайнерские изделия, описан процесс изготовления ювелирного изделия. Можно посмотреть на их оборудование, получить представление о технологческой цепочке изготовления ювелирных изделий и полюбоваться на улыбающиеся лица довольных финнов.

Я слегка только отредавтировал текст, исправив ювелирную терминологию. 

В этот раз мы посетим лапландскую ювелирную мастерскую Тайгакору в городе Рованиеми. Эта небольшая компания уже более 30 лет занимается изготовлением уникальных украшений с использованиеми лапландских золотых самородков и других драгоценных материалов. Эти материалы стоят весьма недешево, поэтому местонахождение самой мастерской  "секретное"! Покупатели могут познакомиться с продукцией компании в одном из магазинов Тайгакору в Рованиеми или онлайн. Нашему журналу, тем не менее, удалось получить приглашение в мастерскую — это было очень интересно и познавательно! Делимся нашими впечатлениями.

Тайгакору означает "таежное украшение". Несмотря на то, что слово тайга у нашего читателя ассоциируется с Сибирью, в данном случае имеется в виду то, что именно природа и образ жизни коренных народов является вдохновением для дизайна моделей — северное сияние, животные Лапландии, верования и традиции саамов и т.д. 

 

Самой популярной продукцией Тайгакору являются перстни, в которых используются настоящие лапландские самородки.

 

Перстни очень разнообразных форм и дизайнов! Многие из них делаются по уникальному дизайну или сразу под заказ, например,  обручальные кольца.

 

Вообще компания выпускает очень много разнообразной ювелирной продукции и со всем ассортиментов изделий можно познакомиться на сайте компании. Вот, например, серия Северное сияние. Так как рисунок северного сияния наносится вручную, то уже только по этой причине дизайн каждого такого перстня по-своему уникален.

 

В серию входят разные колье, которые часто делаются на заказ для конкретного клиента. Такое колье можно украсить "звездочками" из бриллиантов :)

 

Очень популярной является серия украшений, которая основывается на шаманских символах саамов. Эти символы шаманы наносили на свои бубны (по-фински noitarumpu — бубен шамана). Входя в транс шаманы бросали жребий на барабан и по движению бубна по символам предсказывали будущее — когда следует жениться, когда идти на рыбалку или на охоту и т.д.

 

Символы означают солнце, луну, различные силы природы, богов, а также насущные "бытовые" понятия — охоту, рыбалку, оленей и других животных. Самым популярным символом является, наверное, символ Богини плодородия (фото ниже). "Шаманские" украшение выпускаются как в золотом варианте…

 

… так и в серебряном.

 

А вот серия саамские свадебных украшений, которые называются "Риску". Теперь их практически никто не делает, по крайнем мере саамы уже этим не занимаются. Украшения делаются из серебра и традиционно свадебный костюм саамской женщины дополняет целая композиция из этих украшений.

 

Отправимся в "секретную" мастерскую! Вот основатель компании Тайгакору — Юха Янгер на своем рабочем месте. Уже в молодости, во время учебы на ювелира, Юха занимался фрилансом — делал украшения под заказ, поэтому после окончания профессионального обучения Юхя решил открыть свою компанию.

 

Юха говорит, что в самом начале ему "повезло". Он сделал серию украшений Куропатка (Riekko – Риекко), которая выйграла конкурс на лучший дизайн Финляндии в 1982 году.  

 

Одна сторона у куропатки обязательно из белого кварцита, а другая сторона может быть, например, из гранита или другого камня.

 

После победы в конкурсе дела компании сразу же пошли в гору. Однако в 1990-е годы ситуация в сфере ювелирных изделий изменилась. Крупные производители начали переносить свое производство сначала в Эстонию, а потом и в еще более дешевые азиатские страны. Это понизило цены на продукцию и заставило небольших "настоящих" производителей вроде Тайгакору адаптироваться. То, что думает Юхя по поводу этих китайских поделок, спрашивать не надо. Он лишь с лекгой иронией отзывается о конкурентах, торгующих "ходовым" товаром. Однако, такая конкуренция, по словам Юхи, сыграла только позитивную роль. Компании пришлось адаптироваться и создавать еще более уникальные и неповторимые модели.

 

В настоящее время на производстве в компании работает 6 человек. Пять из них непосредственно ювелиры плюс один дизайнер 3Д-моделей. Кроме того, в магазинах компании работает от 2 до 8 человек в зависимости от сезона. 

 

Вот центральное производственное помещение, где работают ювелиры.

 

Знакомьтесь! Вот ювелир Матти.

 

Его специализация — это бриллианты, а именно их закрепка в перстни, в данном случае — на перстень из самородков.

 

Ювелир Пирьо специализируется на серебрянных украшениях. Больше всего здесь понравился позитив, с которым ювелиры относятся к своему делу. Постоянно ощущается драйв, ювелиры общаются друг с другом, отпускают разные шуточки и т.д. Наверное, по таким деталям и можно понять, что у компании все хорошо!

 

Рабочее место ювелира. Отдельно стоит отметить "лоточек" под столом, который удержит падающие драгоценности, что бы их не пришлось искать по полу.

 

Интересный факт. Над каждой рабочей точкой находится труба вентиляции, которая засасывает не только производственный мусор, но и все "опилки" драгоценных материалов — это настоящая золотая пыль!

 

Весь мусор засасывается пылесосом сюда.

 

Сдав "мусор", накопившийся за пять лет в специальную компанию они смогли получить назад 6 кг серебра и 600 грамм золота — такой вот дорогостоящий мусор! Золотого материала хватило почти на полгода производства.

 

Сам Юха любит работать как раз с золотом.

 

Самый дорогой материал, который использует Тайгакору – это золотые самородки из Лапландии, с реки Лемменйоки. Вот такая "мисочка" с самородками (200 грамм) стоит 17.000€!

 

"Обычное" золото покупается на мировом рынке золота. Значительная часть золота теперь во всем мире используется вторично — покупается у обычных людей и переплавляется.

 

Серебро поставляется вот такими листами. Если бы не сказали, что серебро, то отличить сразу бы и не удалось. На вид и на ощупь как обычный алюминий, разве что чуть посветлее.

 

Серебро и другие металлы поставляются еще и в виде проволоки. Это очень удобно для многих ювелирных работ.

 

Из лапландских материалов, кроме самородков, используется кварцит, гранит и аметист с аметистового рудника Лампиваара в Луосто.

 

Самый интересный материал это — лучшие друзья каждой женщины — бриллианты! Компания не использует "кровавые" бриллианты или другие материалы с сомнительной репутацией.

 

Вот бриллианты разного размера, огранки и другие драгоценные камни — есть из чего выбрать!

 

Дали подержать номер 11 — бриллиант огранки "Маркиз" (слегка вытянутой формы). Даже не верится, что такой камешек стоит более 1200€!

 

Всего Тайгакору производит около 40.000 единиц продукции в год. На это уходит 70–80 кг серебра, чуть больше килограмма золота и бесчисленное количество бриллиантов и других драгоценных материалов.

 

Главный конек Тайгакору — это возможность сделать украшение (да и вообще любое ювелирное изделие) под заказ, с уникальным дизайном. Такими изделиями, являются, например,уникальные обручальные кольца с самородками. В последнее время эту услугу Тайгакору нашли и русские клиенты. Для заказа уникальных украшений, в-приниципе, не обязательно приезжать в Финляндию. Перстни и их модели для ознакомления присылаются заказным письмом в Россию. На это уходит 2–3 недели и по словам хозяина Юхи пока ни одно украшение не пропало.

Первый шаг в данном случае — это выслушать пожелания клиента, понять его идею. Можно написать в мастерскую по электропочте, рассказать о своей задумке и сопроводить письмо работами, которые вас впечатлили. 

 

Пожелания клиента воплощаются в жизнь сначала с в виде реалистичного эскиза на компьютере, а потом и виде моделей в натуральную величину. Вот дизайнер и изготовитель моделей по имени "Сами". Раньше он работал в Нокии в момент ее зенита, но вот уже более 6 лет работает в компании Тайгакору. Ювелир рассказывает дизайнеру Сами об идее, которую он обсудил с клиентом, рисует эскизы и т.д.. 

 

Вот интересный браслет, дизайн которого был с самого начала придуман с помощью 3Д-моделирования. Браслет из цельного золота и бриллиантов. Цена такой красоты шесть-семь тысяч евро!

 

На компьютере можно подобрать форму, технические решения, а также материалы.

 

Клиенту посылают очень реалистичное фото будущего украшения по которому легко понять нравится ли ему такой дизайн или нет.

 

В данном случае небольшие изменения были сделаны, но в целом ювелиры хорошо поняли пожелания клиента.

 

Следующим шагом является изготовление восковой модели в натуральную величину. Ее можно отослать клиенту по почте для того, чтобы узнать, правильно ли подобран размер перстня, и вообще, чтобы клиент понял, что из себя будет представлять украшение. Восковая модель используется также для литья из драгоценных металлов. Слева — серебряный перстень, справа — модель, на основе которой был отлит перстень. Детали наносятся вручную на отлитую заготовку.

 

Восковые модели изготавливаются следующим образом. После того, как модель спроектирована на компьютере, она отсылается на автоматизированный фрезерный станок.

 

Станок нужно зарядить разными фрезами, чтобы получить желаемый результат.

 

Для изготовления моделей используется специальный ювелирный воск.

 

Вот как выглядит выточенная пара перстней. Осталось только вручную срезать их с заготовки. Модель можно отправить клиенту или использовать для литья.

 

Метод 3Д-моделирования хорош тем, что можно достаточно легко и быстро создавать абсолютно уникальные дизайны.

 

Этот перстень состоит из двух половинок, идеально подходящих друг к другу. Если такое кольцо из двух половинок делать вручную, то на подгонку ушло бы столько времени, что цена перстня, которая и так весьма недешевая, подскочила бы до небес!

 

У компании есть и свое небольшое "серийное" производство. Эти  восковые заготовки — промежуточный этап производства.

 

Сначала нужно найти нужную силиконовую пресс-форму украшения.

 

Пресс-форма вставляется в специальный инжектор, который наполняет пресс-формы жидким литьевым воском.

 

Этот процесс занимает всего минуту.

 

Воск быстро остывает и модель можно вынимать.

 

Слева — восковая модель, а справа — серебряная заготовка.

 

Из таких заготовок собирают колье разного размера и дизайна.

 

Вот один из вариантов воскового колье.

 

Чтобы превратить воск в золото или серебро делают следующее. Берется железная опока, внутри которой к восковому столбику прикрепляют нужные заготовки.

 

Железная опока заполняется специальным гипсом.

 

После того, как гипс затвердел, воск внутри формы выпаривается.

 

Внутри образуется пустота нужной формы, однако гипсовую форму нужно сначала обжечь в специальной печи, чтобы форма выдержала высокие температуры во время литья.

 

Для отливания заготовок используется специальная индукционная печь.

 

В него кладется обожженная опока с гипсовой формой.

 Теперь нужно произнести волшебное заклинание зарядить литьевую установку нужным металлом и начать процесс литья. 

Получается достаточно грубая заготовка. Теперь-то и начинается настоящая работа!

 

Вот еще одна промежуточная стадия. Золотой перстень уже заряжен золотыми самородками и ждет свой бриллиант в закрепку.

 Дальше все в руках мастера. 

Вот, например, процесс нанесения рисунка северного сияния на золотой перстень.

 

Еще немного чистки-шлифовки-полировки и продукция готова!

 


Сайт компании и заказ онлайн.

Продукцию Тайгакору можно купить во многих сувенирных магазинах по всей Финляндии, в том числе в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

Один из фирменных магазинов в Рованиеми находится в ТЦ Ринтеенкулма в самом центре города.

 

Магазин находится на втором этаже ТЦ слева по этому коридору.

Часы работы:
Пн–Пт: 10–18
Сб 10–15

 

Другой фирменный магазин находится в Деревне Санта Клауса.

 

Вход в магазин находится рядом со входом в почту.

 

Магазин работает каждый день с 10 до 17.

 

Взято отсюда

Архив статей

111111